Много отсылок к философским трудамКультурные отсылки
Предсказуемые аргументыСкучно после серединыАктуальность для американской культуры
8Убедительно
Объем6
Полезность8.5
Убедительность9.5

Одни любят бунтовать, а другие критиковать — по обе стороны баррикад свято уверены в своей правоте относительно мирового устройства и конкретного предмета конфликта. И вот, на позициях скептиков вырисовались серьезные агрументы. Без обвинительных намерений Джозеф Хиз и Эндрю Поттер катком прошлись по истории контркультуры, анархизма и вне-системных движений. Получилось сложная, но крайне важная книга.

Типичная ситуация для любого подростка — поиск себя в молодежных субкультурах, которые так или иначе провоцируют общество. Своим вызывающим видом, поведением или манерами эти группы пытаются больно отхлестать окружающую их систему. И неизменно проигрывают, продолжая возрождаться в новых поколениях и формах. Протестные бренды становятся типичными источниками прибыли, символы сопротивления мигрируют в бытовую плоскость, а идея свергнуть порядок не уходит. Почему так?

1475937725124

По мнению авторов «Бунта на продажу», для глобального анализа можно опустить культурный контекст за рамки: несмотря на идеологический различия, что хиппи, что панки, что эмо — они объединены одной идей. Имя ей контркультура и она очень многообразна. Это слово в книге не стесняются использовать по нескольку дестяков раз, пытаясь уловить суть этого понятия в различных его итерациях. Главный ориентир в таких поисках — исторический и философский контекст. Идеи и реалии времени формируют поведенческие стандарты и убеждения тех отщепенцев, что безуспешно пытаются свалить конформистский капитализм в угоду своих убеждений. Авторы не стесняются устраивать ликбез и активно интерпертируют работы Руссо, Маркса, Торо, Фрейда.

Если упростить ход их мыслей (что на самом деле крамольно), то первые главы упорно и разнообразно сообщают читателю ключевую мысль — контркультура на глубинном уровне пытается освободить человека от репрессивных законов общества. Поскольку теория кооптации (поглощения протестных символов и превращения их в символы потребительского интереса) уже не позволяет бороться за смену или отмену отдельных институций, контркультура движется к отрицанию всей системы как таковой. Отчасти из-за безуспешности своих начинаний на протяжении уже нескольких веков — всякий раз оказывается, что правила и условия свободного рынка предпочтительнее. Но это на поверхностном уровне, а что же личность?

1475937619381

Личность современное положение дел переживает в безвылазной сублимации, потому что вынуждена постоянно душить «внутренного ребенка» или «ид». Да, вы все верно поняли — книга активно оперирует наработками Фрейда. И кстати, здорово поддевает на крючок работы этого австрийского курильщика. Его представления об устройстве личности настолько укоренились в массовом сознании, что стали де-факто прописными истинами, на которых выстроен анализ человеческого поведения. И это опасная ситуация, в которой теории стали общепринятой нормой — хотя драматизировать такое положение дел в книге явно не собираются. Зато общая обеспокоенность чувствуется в реальном соглашении с бедственным положением индивидуума, загнанного в товарно-денежные отношения настолько, что потребительские инстинкты вытесняют настоящие психологические желания. И это я тут все скучно и непонятно объясняю, а в книге здорово анализируют классику американского кинематографа.

1475937946807