Емкое и не растянутое повествованиеКлассическая история в новом антураже
Хочется продолжения
8.7Обязательное чтение
Объем9
Сюжет8
Оригинальность9

Совсем недавно в научном мире прогремела новость о том, что на орбите ближайшей к нам звезды обнаружили планету земного типа. Гулкое эхо открытия прокатилось по СМИ, а вот литература к такому повороту событий уже была готова. И мне хочется рассказать о книге, которая однажды сделала меня беззастенчивым любителем научной фантастики. Она о путешествии к Проксиме Центавре, что удалена от Земли на 4,23 световых года. Но читать общеобразовательную лекцию по расположению небесных тел я точно не собирался. Как водится, расскажу немного о литературе.

Глобальный замысел

future_history1-1

«Пасынки Вселенной» — повесть, состоящая из двух частей. Обе были опубликованы в журнале Astounding Science Fiction в течение 1941 года, а вместе были изданы лишь в 1963 году. На этом их связь не заканчивается. Каждая из глав, что носят названия «Вселенная» и «Здравый Смысл», включены в общую хронологическую таблицу произведений, которые описывали судьбу человечества с середины XX по XXIII век. «Пасынки» расположились в завершающем блоке, который затем выстреливает фантастическим романом «Уплыть за закат». Это последнее опубликованное при жизни Хайнлайна произведение, в котором собраны воедино судьбы всех героев эпического цикла. Если возьметесь освоить эту громадину, следуйте схеме. Ну и просто оцените масштаб замысла!

[otw_shortcode_quote border=»bordered» border_style=»dotted»]“Если космос располагает безграничным запасом времени, это не просто означает, что может произойти всё, что угодно. Это означает, что всё когда-нибудь действительно произойдет.”
— Эрланд Лу[/otw_shortcode_quote]

Действие повести разворачивается на огромном межзвездном корабле, который летит сквозь Вселенную. Вообще, судно здесь — одна из самых главных и занимательных идей. Хайнлайн использовал концепцию «корабля поколений», то есть огромного жилого пространства, которое будет населено несколькими поколениями колонистов. Такая реализация не очень часто встречается в научной фантастике, обычно писатели используют идею сверх-световых прыжков в пространстве. Она стала общим местом подобной литературы, поэтому потеряла в оригинальности.

1472338227208

МКС

Так вот, величественный «Авангард», рассчитаный на 30 000 жителей, держит курс на Проксиму Центавру. К планете земного типа — точь-в-точь как недавно открытая Proxima b. Во вселенной романов Хайнлайна, это первая попытка землян расширить ареол обитания за пределы Солнечной системы. И не самая удачная. Запуск состоялся в 2119 году, ориентировочное время полета — 60 лет. Предположительно, первые астронавты имели бы шанс ступить на новую землю. Но уже в 2172 разразилась невиданная катастрофа.

Война. Война никогда не меняется

Часть офицерского состава подняла бунт, случилась кровавая резня. Спустя много-много лет, счет которым уже давно прекратили вести, чудо конструкторской мысли, сбившись с курса, продолжает свой путь. На его борту, вместо отборной команды ученых и офицеров, их далекие наследники, полностью потерявшие прежний уровень интеллекта и культуры. Немногие выжившие после мятежа стали хранителями культа, что поддерживает работу «Авангарда». Они с ритуальным восхищением проверяют основные системы жизнедеятельности и следят за наполнением Конвертера — универсального двигателя, что преобразует любую материю в энергию. Мир запертых в космосе людей больше ничем не ограничен, потому что они даже представления не имеют о существовании чего-то за пределами нескольких палуб. Скудные крохи оставшихся знаний передаются устно и постепенно стираются в тысячах пересказов. Но и это еще не все.

Поскольку аварийное состояние корабля не позволяет поддерживать работу всех защитных систем, космический радиационный фон беспрепятственно проникает на палубы. Как результат — постоянные мутации среди людей и отдельная когорта мутантов, что живут на верхних этажах, лишенных привычной гравитации.

photo-1460924089785-8467346e18ea

Главному герою, пареньку по имени Хью Хойланд, предстоит вступить в культ «Ученых» и попасть в руки мутантам, во время одной из карательных вылазок. Эклектика ситуации в том, что главным оружием этого далекого времени выступают ножи и пращи, а ковка доспехов воспринимается как гениальная затея. Во время вынужденного плена Хью знакомится с двухголовым мутантом Джо-Джимом, который является предводителем небольшой группы изуродованных излучением созданий. Они умны и, что самое главное, лишены наивных убеждений — близость к обзорным палубам и капитанской рубке лишила их иллюзий насчет того, что Корабль заключил в себе весь мир. Хойланд загорается идеей осуществить замысел, с которым «Авангард» был отправлен в великое путешествие. По возвращению на человеческую территорию он находит еще нескольких союзников и даже инициирует смену власти на корабле, питая надежду на быструю мобилизацию населения для исполнения замысла. Но человеческие убеждения — нелегкая стена. Хойланду предстоит поспорить с новоиспеченным капитаном, которого он лично отвел в обзорный пункт, в отношении мистификации всего окружающего мира. И он проиграет схватку с человеческой глупостью. Но сможет улететь на небольшой шлюпке, пришвартованной в доках гигантского корабля, прихватив с собой верного друга и жен. А вновь залитый кровью «Авангард»? Видимо, он будет бороздить холодный космос до полного разрушения. Хойланд же приземлит суденышко на спутнике одного газового гиганта, станет колонистом этого неизведанного мира. Само произведение скрывает судьбу его потомков за ширмой открытого финала, но в другом романе Хайнлайна их вскользь вспоминают. Сообщается, что со временем эти люди скатились на технический уровень каменного века, сохранив поистине великий эпос и тая громадные знания — Хойланду удалось стащить немало литературы.

1472336470570

Роберт Хайнлайн

Мой скупой пересказ, конечно, лишь повод рассказать о ключевых идеях этого сюжета. Хайнлайн умело скомпилировал технический идеализм (а как иначе назвать корабль на 30 000 жителей) и примитивность человеческой природы. История получилась практически библейская — если уж что-то анализировать, то без этой книги не обойтись.

Посудите сами: чистый помыслами народ спустя много лет забывает о своем истинном предназначении. И некая сила помогает избранному увидеть правду, которую нужно вернуть в мир. Он проповедует, но не может сломить человеческие пороки. И навсегда уходит.

Конечно, аллюзии весьма условны, хотя знаковая система в любом случае подтолкнет к таким мыслям. И потому книгу стоит читать. Это пример того, как монументальная задумка, продукт идеальной мысли, встречает разрушительную силу людских пороков. В истории Земли встречался не один такой «Авангард». Возьмите любой исторический конгломерат территорий и примерьте на него этот сюжет. Чтобы далеко не ходить — вот вам СССР. По иронии судьбы, автор бывал в стране советов, однако уже в конце 50-х и остался крайне недоволен. Его впечатления, описанные в рассказах «Pravda — значит „Правда“» и «„Интурист“ изнутри» созвучны тому, о чем писала двумя десятилетиями ранее Памела Трэверс.

Вместо итогов

Вопросы, которые Хайнлайн актуализировал в далеком будущем, не ждут своего воплощения — они давно реальны. Он жестко прошелся по торжеству карго-культа и человеческому невежеству, неумению договориться и сегрегации. Как писатель, возлагал всю ответственность за жизнь человечества не на обстоятельства или совпадения, а на плечи людей. Многие критиковали Хайнлайна за откровенную поддержку военных в своих произведениях, он же смело отвечал, что избавиться от войн и насилия в обозримом будущем невозможно. Еще ему хватало решительности показывать ключевых персонажей двусмысленно, отдавая лидерам богатый набор достоинств и пороков. Хью, который устроил силовой захват власти на корабле, не единичное тому подтверждение. Хайнлайн, по-моему, очень болезненно скрывает вопрос «зачем мы здесь?», поскольку ответа не знает и сам. Но если человечеству все же суждено покорить Проксиму Центавру, пусть оно не совершит столько ошибок.