Я просыпаюсь. Я разрываю собственное сознание на маленькие, кровоточащие кусочки. Затем медленно вываливаюсь из кровати и, пошатываясь, отправляюсь умываться. Меня спасает только одно — я практически ничего не вижу. При зрении в -10 мир мелькает смутными тенями, а отсутсвие фокусировки усиливается от страшного недосыпа. Для меня все остаётся очертаниями, размытыми фигурами разных оттенков. Затем, я надеваю линзы и вступаю во владение своим сознанием. На часах, к тому времени, уже как минимум 9 утра. Конечно же, я проспал.

Думаете, это слишком пафосно для рассказа про обычную, очередную мотивационную книгу о раннем подъеме? Как бы не так. Время — исчерпываемый ресурс и конкретно для вас он закончится быстрее, чем нефть, пресная вода или полезные ископаемые. Каждый день мы стареем, сокращая срок до конца своих дней. И каждый день я просыпаюсь. Хотя нет — я просыпаю каждый день.

Утро всегда проносится мимо, бережно укутанное беспокойным сном. Так происходят неделя за неделей, так сменяются месяцы. Поэтому, взглянув в зеркало я, обычно, замечаю две вещи: пора снова побриться и что-то сделать с синими кругами под глазами. Их выразительность усиливает бледная кожа, которая, кажется, уже начинает покрываться легкой паутиной морщин. Глаза, сплетённые из мириадов красных от напряжения сосудов, выразительно контрастируют зелёными зрачками и цветным обрамлением с этой синей пустыней вокруг. Я выгляжу паршиво. Я практически забыл, что значит спать. Сон для меня означает перерыв между работой, остановку на несколько часов. Я забываюсь беспокойными сновидениями и вылажу из их плена в совершенно никудышнем состоянии. И так много об этом пишу, чтобы вы поняли — не стоит начинать эту игру. Каждый вечер мне кажется, будто я способен своровать немного времени со своего накопительного счета. Что если лечь спать в 3:00, к тому времени мозг точно подскажет гениальную идею. Что поздний отход ко сну решит мои проблемы. Но все только усиливается. Головная боль по утрам, время на включение в работу, производительность. Дела ухудшаются, медленно доводя меня до состояния сомнамбулического маньяка. Так что сон — это очень серьёзно.

Книга «Доброе утро каждый день»А теперь давайте посмотрим, что на этот счёт может сказать Джефф Сандерс. Человек, который выглядит словно ожившая стоковая фотография и называет себя лайф-коучем. Казалось бы, ничего хорошего ситуация не предвещает. И тем более странно ошибиться. При всех вынужденных натяжках жанра (слащавое вступление и притянутый за уши юмор), книга дает ощутимый пинок под зад. Сандерсу, или его редактору, каким-то образом удалось взять текст в руки и построить его вокруг выразительной и последовательной системы, которая может помочь спать больше.

Книга «Доброе утро каждый день»Шагов всего семь и они крайне банальны при детальном рассмотрении: все упирается в планирование, осознание своих действий и контроль. Однако я искренне считаю, что мотивационная литература и не может пойти дальше разжевывания банальных истин. К счастью, тут их проговаривают достаточно толково и с оглядкой на то, что среднестатистический читатель (не обижайтесь, я смотрел на себя) это забывчивый идиот, который не помнит содержания предыдущей страницы. Каждую главу, состоящую из пояснения пункта специальной программы по раннему подъему, сопровождает эффектное окончание: выжимка коротких инсайтов, вопросы с полями для ответа, а иногда и практические материалы, вроде таблиц для планирования. В целом, Сандерс не оторван от реальности — он не возлагает на читателя больших надежд в изменении жизни и любезно предоставляет все инструменты самостоятельно. На страницах щедро разбросаны упоминания полезных приложений, таблицы для заполнения или ссылки.

Книга «Доброе утро каждый день»При этом у «Доброго утра» смехотворный объем, четверть которого расходуется на повторения материала в конце глав. И такая система работает: в книге действительно хочется черкать карандашом, а идеи оттуда быстро становятся на личное вооружение. Особого внимания заслуживают последние страницы, на которых изложена месячная хронология использования его системы — по этим пунктам вы снова пробежите содержание и поймете, как реализовать прочитанное. И возможно, попробуете вставать раньше. Сандерс видит для этого два пути: постепенное снижение порогового времени или резкий переход, чреватый временными затруднениями. Но книга не рассматривает ранний подъем в качестве конечной цели. Пролистывать ленту фейсбука с пяти утра, а не восьми это невысокая заслуга. Большая часть инструкций по тайм-менеджменту посвящена грамотному использованию освободившегося времени: рекомендациям по работе с проектами, планированию. Да, планирование возведено буквально в культ (хочу сказать — это справедливо) и усомниться в его необходимости после прочтения уже не получится. Получится ли просыпаться раньше? Как обычно, все зависит вовсе не от книги. Для меня ключевой стала вторая часть её названия, «Как все успевать». Сандерс описывает эффективную схему планирования (и это не пятилетки), предлагая использовать кварталы для достижения цели, а не полагаться на долгие периоды, вроде года. И детализировать планы до месяца, недели, дня, отчитываясь об успехах и неудачах.

Книга «Доброе утро каждый день»Стоит учитывать, что принятие таких формальных экзекуций, вроде составления отчетности по продуктивности (что я несу!) это личный выбор. Чтобы понять крутость подобных действий нужно дойти до кондиции. Нужно потерять кучу денег на невыполненных вовремя проектах, нужно получить шанс всей жизни и бессовестно его прозевать, нужно заваливать дедлайны, нужно ощущать чувство вины, просыпать важные встречи, плакать от бессилия, биться головой об стену и каждый день засыпать с мыслями, что завтра жизнь наладится. И только тогда можно, смахнув привычный скептицизм, здраво оценить эту книжку. Она неплохая.

«Доброе утро каждый день»
Объем10
Полезность7.5