Много пищи для размышленийМожно почерпнуть много аргументов
Автор держит читателя за наивного дурачка
8Отлично
Обьем9
Сюжет5
Оригинальность10

Как известно, есть книги и Книги. Первые не стыдно заносить в списки, рекомендуемые к прочтению, а вторые ты суешь друзьям с глазами, полными восторга. Перечитывать первые можно лишь в состоянии апатии, а вторые — с предвосхищением до и эмоциональным изнеможением после. Все так? Конечно же нет, литература звучит различными тонами и отсвечивает многочисленными оттенками. Оценки книг не подчиняются бинарному «да/нет», потому что ценность произведения оценивает лишь смотрящий.

К чему здесь эта демагогия? Попытался сразу ввести в состояние интеллектуальной восприимчивости — для рецензируемой книги это понадобится. Сегодня на воображаемой сцене «Осколки Бога» Скотта Адамса.

Это небольшое произведение как-будто играет против правил — берется за кубик-рубика, в который хаотично сложились ваши фундаментальные суждения, и пересобирает безо всякого спросу. Эффект такой, на интеллектуальном и моральном холсте порезвился сумасшедший художник и создал небрежный шедевр, лишенный цели и оставленый на произвол судьбы. А какую еще реакцию может спровоцировать встреча с Богом?

1475494733064

Да, книга рассказывает о внезапном задании захудалого, но смекалистого почтальона, который изо всех сил придает смысл своему существованию. Придумывает условные правила общения с городом, воодушевленно нарушает мелкие предписания компании и пытается внести в доставку посылок элемент осмысленной деятельности. В один момент это намерение выполяняется максимально — вместо адресата он получает откровенный и длительный диалог с самим, на минуточку, Создателем. Конечно, прямым текстом это не заявлено, но знает хилый старичок чрезвычайно много. А если точнее, умеет обезоружить серией ответов человека с устойчивыми мирровозренческими позициями. Религия, вера, мораль, время, пространство, бесконечность и полное могущество? Эти темы даются старику без труда, как раскаленный нож в податливом масле, он кроит представление о реальности. Я не хочу придать чтению излишнего пафоса, да и соответсвующие примечания ориентируют скорее на ироничный настрой. Но «Осколки Бога» это пример литературы, которая не боится ступить во владения «вечных» вопросов. Которые тревожат каждого и которые привычно аннулируются сладкими и заезженными афоризмами или констатацией собственного бессилия. Эту книгу стоит прочитать, чтобы вернуть себе ощущение умственной игры, эксперимента.

1475332729831

А еще она здорово бесит. Потому что доводит сложнейшие ситуации и вопросы до атомарного уровня, где действует всего один неоспоримый аргумент. Хотя я, конечно же, не стану портить вам встречу с «вероятностью». Точно так же не стану пропагандировать эту книгу или убеждать в правильности идей «теизма» в той форме, что излагает Адамс. Кстати говоря, вы наверняка знаете другую его работу — серию комиксов про инженера Дилберта, который любит технологии больше людей. Постепенно история выросла в полноценную франшизу с книгами и мультфильмом, потому что миру нужен такой странный скептик, как Дилберт.

NYT: A Cartoonist’s Venture Into the World of E-Books

К слову, в архивах The New York Times я отыскал интересную статью Адамса о трудностях, с которыми он столкнулся в цифровой дистрибуции «Осколков». Дело в том, что изначально они существовали в электронном формате, защищенном DRM-системой, предотвращающей копирование. За один год «Осколки Бога» стали самой продаваемой электронной книгой в мире, но результат (а на дворе стоял 2001 год) мягко говоря не поражающий воображение, всего 4500 экземпляров.

Итоги

Мне сложно определить жанр и целевую аудиторию «Осколков» — её вопросы существуют вне времени, но общая тональность сильно иронична. Это просто задача на смекалку, проверка мыслительных способностей: сразу хочется пополнить свои знания о строении мира. Узнать о теории струн или опровержение «ловушке Зенона» о бегуне, который неспособен догнать черепаху. Мир встречает нас вопросами, выходящими за пределы бытовых забот и озадачиться ими по-своему приятно. Потому «Осколки Бога» я рекомендую.

Избранные цитаты

– Обладает ли Бог свободой воли? – спросил он. – Естественно, – ответил я. Более уверенно я не чувствовал себя за все время нашей беседы. – Я согласен, что со свободой воли у людей не совсем ясно, но Бог всемогущ. Всемогущество в частности означает, что ты можешь делать все, что захочешь. Если бы у Бога не было свободы воли, он не был бы всемогущ. – Несомненно. И будучи всемогущим, он, конечно же, знает свое собственное будущее до мельчайших подробностей?

Ученые постоянно выдумывают слова, чтобы заткнуть дыры в своем понимании. Эти слова предназначены для удобства, временно, до тех пор, пока ученые не поймут, как все работает на самом деле. Иногда понимание приходит, и временные слова заменяются другими, имеющими больше смысла

Компьютеры и космические корабли – это примеры изобретений, а не понимания, – ответил он. – Все, что нужно для того, чтобы строить машины, это знание, что когда происходит одно событие, следом за ним происходит другое. Это всего лишь набор подмеченных закономерностей, умение распознавать паттерны. Даже собака умеет подмечать закономерности – если звенит звонок, значит, сейчас дадут есть. В приведенных тобой примерах нет «почему?». Мы не понимаем, почему движется электричество. Мы не понимаем, почему свет может бесконечно двигаться с постоянной скоростью. Все, что мы можем – это наблюдать и подмечать закономерности.

Мозг состоит из клеток, нейронов, химических веществ, сигнальных путей и электричества. Все это подчиняется физическим законам. Когда одну из частей твоего мозга стимулируют, может ли она ответить совершенно произвольно, как захочет или она всегда отвечает только одним способом?